ЖИЗНЬ В СЛУЖЕНИИ НАУКЕ. ВЕЧЕР А.Л. ЧИЖЕВСКОГО В БИБЛИОТЕКЕ МАНДЕЛЬШТАМА

31 мая 2017 года в библиотеке имени О.Э. Мандельштама состоялся вечер памяти А.Л. Чижевского в связи с его 120-летием. Одновременно в мае исполнилось бы 85 лет со дня рождения Леонида Витальевича Голованова — соратника А.Л. Чижевского и пропагандиста его творчества.

chizhevsky_golovanov_1963

А.Л. и Д.Л. Головановы рассказали о тесной дружбе своих родителей с семьей Чижевских и об обстоятельствах наследования Л.В. Головановым авторского права ученого, что накладывает бремя ответственности за наследие А.Л. Чижевского, издание и пропаганду его трудов.

IMG_5214

IMG_5218

Выступление Сергея Геннадиевича Болотова предварили два фрагмента из телепередач Елены Малышевой о люстрах Чижевского. Изобретатель Болотов настаивал на униполярных ионизаторах — источниках отрицательных ионов, что полностью соответствует открытию А.Л.Чижевского и опровергает доводы Малышевой о биполярных ионизаторах. Интересно, что в передаче 2000 года Елена Малышева была ближе к первоисточнику, чем в более поздней 2010-го.

IMG_5220

Д.Л. Голованов поделился  историей встречи в 1946 году А.Л. Чижевского с художником А.В. Григорьевым в Карагандинских лагерях. Портрет Чижевского работы Григорьева представлен на выставке.

В завершение встречи собравшиеся единодушно поддержали предложение о необходимости увековечения памяти А.Л. Чижевского в Москве в виде памятника, улицы, библиотеки или школы.

Автор:

Похожие записи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *