«Друзья мои! Я вечно к Вам иду!»

Айгуль Омарова, научный сотрудник Карагандинского областного музея изобразительного искусства

Улица Чижевского
В центре города Караганды расположена небольшая, но уютная улица, носящая имя выдающегося ученого, номинанта на Нобелевскую премию – Александра Леонидовича Чижевского. По ней когда-то знаменитый ученый шел на работу от дома, в котором ему выделили маленькую комнату в коммунальной квартире, до научно-исследовательского института, где конструировалась знаменитая люстра Чижевского. И для карагандинцев нынешний, 2017 год, ознаменован 120-летним юбилеем со дня рождения великого ученого.
Александр Чижевский – советский ученый, биофизик, один из основоположников космического естествознания, аэронификации, электрогемодинамики, философ, музыкант, поэт, изобретатель, художник. Этот список достижений великого ученого можно продолжать. В 1939 году на международном конгрессе ученых по биофизике в Нью-Йорке действительный член академий наук в 18 странах мира А. Л. Чижевский был назван Леонардо да Винчи ХХ века. В Сорбонне – старейшем парижском университете, среди барельефов великих ученых находится также и барельеф Александра Чижевского.
С Карагандой у него был связан непростой, но в то же время значимый период жизни. Сталинские репрессии не обошли стороной известного ученого: Александр Леонидович был арестован в 1942 году, отправлен в лагеря ГУЛАГа, сначала на Северный Урал, затем в Карлаг. Так профессор Чижевский оказался на карагандинской земле, где не просто отбывал срок, а работал, исследовал, писал труды, изобретал. А после освобождения и поселения в Караганде – устанавливал на шахтах свои знаменитые люстры ионического воздействия, лечил шахтеров, создал предпосылки ранней диагностики онкологических заболеваний, общался с людьми, нашел спутницу жизни: одним словом, за небольшой срок полностью влился в жизнь молодого послевоенного города. Он изо всех сил старался восполнить то, что забрали годы заключения и отрыва от центральной научной жизни.

Подробнее: http://mysl.kazgazeta.kz

Автор:

Похожие записи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *