ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ А.Л. ЧИЖЕВСКОГО В КАЛУГЕ

9 февраля 2019 г. в Доме-музее А.Л. Чижевского в Калуге  состоялось мероприятие, посвященное 122-ой годовщине со дня рождения  Александра Леонидовича Чижевского.

ЗАЛ_2Заведующая Домом-музеем А.Л. Чижевского Людмила Энгельгардт  подвела итоги работы за прошедший год, отметив плодотворное сотрудничество со многими музейными и образовательными учреждениями Калуги и других городов России.

ЭНГЕЛЬГАРДТ_2019

Совместно с Центром космического образования «Галактика» музеем осуществлены такие проекты, как конкурс «Кто Вы, профессор Чижевский?», фестиваль «Творческий потенциал России», форум «Мы – дети Галактики», конференция «Юность, наука, космос». Сотрудники музея участвовали в подготовке содержания автобусной экскурсии «Москва Чижевского» совместно с турфирмой «Серебряная нить».

В праздничном мероприятии приняли участие руководили фонда «Гелиос» (Москва).  Президент фонда Александр Голованов продемонстрировал  серийный образец Люстры Чижевского, который фонд начал изготавливать совместно с изобретателем Сергеем Болотовым.

АЛГ_В_МУЗЕЕВице-президент  фонда Дмитрий Голованов рассказал о мероприятиях, связанных с именем А.Л. Чижевского, проводимых в Москве, Тамбове, Караганде и даже за границами нашей Родины. Так, на неделе космической погоды, проводимой ежегодно в ноябре в Брюсселе, начиная с 2013 года вручается международная медаль и премия имени А.Л. Чижевского.  В 2018 году медаль досталась Кристине  Кэй (Christine Kay) из Бостонского университета. Дважды она доставалась молодым отечественным исследователям — Татьяне Подладчиковой из Сколково и Елене Поповой из НИИЯФ МГУ.

В Караганде (Республика Казахстан) общество «Болашак»  («Будущее») выступило с инициативой установить мемориальную доску на доме, где в ссылке с 1950 по 1958 год жил А.Л. Чижевский вместе с Ниной Вадимовной Чижевской. Их  встреча состоялась в 1944 году в условиях Карагандинских лагерей, хотя знакомы они были еще до событий 1917 года.

Д.Л. Голованов преподнес  в дар дому-музею свою брошюру Полигимния за колючей проволокой. Научное и художественно-поэтическое творчество А.Л. Чижевского в условиях заключения и ссылки.

ДЛГ_В_МУЗЕЕС музыкальным подарком для гостей музея выступила преподаватель ДШИ № 2 им. Туликова Инна Родионова, аккомпаниатор — Наталья Акимова. В зале звучали романсы Розы Воробьевой на стихи Чижевского и романсы Сергея Рахманинова, одного из любимых композиторов Александра Леонидовича.

РомансыВ рамках празднования дня рождения ученого состоялось открытие выставки «Голгофа Чижевского», посвященной лагерному и ссыльному периодам в жизни А.Л. Чижевского. Вниманию гостей были представлены документы, фотографии, личные вещи, акварели ученого, относящиеся к периоду 40-х – 50-х гг. ХХ века. Авторскую экскурсию по выставке провела Людмила Энгельгардт.

ЭНГЕЛЬГАРДТ_экскурсия
Фотографии с сайта http://www.gmik.ru/

Подробнее.

Автор:

Похожие записи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *