ДЕНЬ ПАМЯТИ А. Л. ЧИЖЕВСКОГО

20 декабря 2019 исполнилось 55 лет со дня ухода из жизни Александра Леонидовича Чижевского.

ПАМЯТИ_ЧИЖЕВСКОГО

Л.В. Голованов и Н.В. Чижевская у могилы А.Л. Чижевскому на Пятницком кладбище в Москве (1965 г.)

Тем не менее, исполняется его пророчество:

«Друзья мои! Я вечно к Вам иду

Как к истине первоначальной!»

В ноябре в Калуге прошла вторая международная конференция сохранения наследия и развития идей А. Л. Чижевского. К Конференции была приурочена презентация четвертого тома собрания сочинений ученого под названием «Гений за колючей проволокой», включающая работы по электрогемодинамике и воспоминания лагерного периода (1942-1950 гг.) и жизни на поселении в Караганде(1950-1958 гг).

DSC_3451

Президент фонда «Гелиос» А.Л. Голованов на презентации 4-го тома А.Л. Чижевского

на конференции в Калуге (20 ноября 2019 г.)

В Москве, Калуге, во многих наукоградах России (Пущино, Новосибирске и др.) проходят конференции и чтения, развивающие различные аспекты его наследия. В Тамбове в музее истории медицины с середины 1970-х годов организован первый в России кабинет-музей А.Л. Чижевского. В 1980-е кабинет-музей А.Л. Чижевского открыт в Калужском государственном университете. Дом-музей Чижевского, открывшийся после реконструкцуии в 2010 году в составе ГМИК имени К.Э. Циолковского, активно пропагандирует наследие ученого. В 2012 году в Калуге по инициативе Г.И. Ловецкого, жителей и администрации города открыт первый в России памятник А.Л. Чижевскому.

географы

20.12.2012. Открытие памятника А.Л. Чижевскому в Калуге.

Слева направо: Р.К. Клиге, М.А. Трубина, К.Н. Дьяконов, Д.Л. Голованов

В Москве в МГУ, в Мемориальном музее космонавтики и в библиотеке имени О. Мандельштама на Звездном бульваре фонд «Гелиос» проводит чтения и конференции памяти А.Л. Чижевского,  идет подготовка к увековечению его памяти в виде мемориальной таблички на доме 12 по Звездному бульвару, где он жил последние годы (1959-1964).

мемор_доска

Проекты мемориальных досок на доме 12 по Звездному бульвару в Москве.

Автор — Мария Тихонова.

Обсуждается вопрос об установке на Звездном бульваре памятника, возможно, не только А.Л. Чижевскому, но и другим представителям Русского космизма.

мал_принц

Один из проектов памятника А.Л. Чижевскому.

Автор:

Похожие записи:

Оставить комментарий