ОБНАРУЖЕНИЕ А.Л. ЧИЖЕВСКИМ ВЛИЯНИЯ СОЛНЕЧНОЙ АКТИВНОСТИ НА РЕАКЦИЮ ОСЕДАНИЯ ЭРИТРОЦИТОВ И ИССЛЕДОВАНИЕ ЭТОГО ЭФФЕКТА В НАШИ ДНИ

Работы А.Л. Чижевского по электродинамике движущейся крови выполнены в 1942- 1950 годах  в условиях ГУЛАГа и в 1951-1958 – на поселении в Караганде (Чижевский, 1959, 1973, 1980).

В качестве диагностической характеристики свойств крови он предлагает использовать не одно фиксированное число, принятое в медицинской практике – СОЭ – скорость оседания эритроцитов – а саму форму кривой скорости оседания эритроцитов.

Современные технические возможности позволяют реализовать эту исключительно перспективную идею А.Л. Чижевского (Воейков и др., 1999).

Проведенные исследования позволили соединить два направления исследований в русле идей А.Л. Чижевского: работы по крови и влияние на организм гелиогеофизических факторов (Gurfinkel Yu I, et al., 1995;Гурфинкель, Любимов, 2004).

Изучение состояния капиллярного кровотока у 144 пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) подтверждают это: чем более выражена тяжесть состояния пациентов, тем значительней расстройства микроциркуляции наблюдались в период геомагнитных возмущений (Гурфинкель и др.,1995). Наибольшая выраженность нарушений капиллярного кровотока отмечена у больных ИБС, протекающей на фоне сахарного диабета, а также у пациентов с перенесенным ранее инфарктом миокарда и у лиц с повторными инфарктами миокарда, осложненными сердечной недостаточностью. Тогда как у менее тяжелых пациентов со стенокардией или с пароксизмальной формой трепетания предсердий нарушения капиллярного кровотока были достоверно ниже.

Складывается впечатление, что эндотелиальная функция является частью физиологического механизма адаптации сердечно-сосудистой системы к меняющимся внешним условиям (в нашем случае к изменениям геомагнитной активности).

Появление новых инструментальных возможностей для исследования СОЭ, СРПВ и ЭФ в динамике, вероятно, позволит получить более полное представление о физиологических и патологических изменениях состояния сердечно сосудистой системы человека в зависимости от изменений космической погоды.

Гурфинкель Ю.И., Голованов Д.Л.

  1. Влияние геомагнитных возмущений на капиллярный кровоток у больных ишемической болезнью сердца / Ю. И. Гурфинкель, В. В. Любимов, В. Н. Ораевский и др. — Препринт №1 (1051) М.: ИЗМИРАН, 1994. — 26 с.
  2. Воейков В.Л., Гурфинкель Ю.И., Дмитриев А.Ю., Кондаков С.Э.  Устройство для автоматической регистрации осаждения крови. Патент #2128945, 20 апреля  1999.
  3. Гурфинкель Ю. И., Любимов В. В. Связь геомагнитных возмущений с показателями капиллярного кровотока у больных ишемической болезнью сердца // Экономика и производство / Журнал организаторов производства /Журнал депонированных рукописей. — 2004. — № 8.
  4. Чижевский А.Л. Структурный анализ движущейся крови. М.: Изд. АН СССР, 1959.
  5. Чижевский А.Л. Электрические и магнитные свойства эритроцитов. — М., 1973.
  6. Чижевский А.Л. Биофизические механизмы реакции оседания эритроцитов. — Новосибирск: Наука, 1980.
  7. Gurfinkel Yu I, et al. Effects of geomagnetic disturbances on capillary blood flow in patients with coronary artery disease // Biophysics. Pergamon, 1995. Vol.40, No. 4, 777-783.

Автор:

Похожие записи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *