ВЫСТАВКА «60 ЛЕТ В КОСМОСЕ»

60лет_в_Космосе

9  октября в Ротонде Музея Землеведения МГУ открылась выставка «60 лет космической эры», организованная сотрудниками музея при участии Государственного музея космонавтики имени К.Э. Циолковского (Калуга) и Обсерватории имени К.П. Штернберга (ГАИШ МГУ).

В экспозиции представлены в том числе и разделы, посвященные К.Э. Циолковскому, С.П. Королеву и А.Л. Чижевскому, чьи юбилеи также отмечаются в этом году.
Возникает ощущение, что Сергей Павлович Королев приурочил запуск первого спутника к вековому юбилею К.Э. Циолковского, сделав своеобразный подарок вдохновителю космических полетов. Любопытно, что судимость с Королева сняли именно в 1957 году.
А.Л. Чижевский в это время из ссылки в Караганде следил за воплощением идей своего земляка и старшего друга, «Калужского мечтателя». Затем, проживая в Москве по соседству с С. П. Королевым на Звездном бульваре, обсуждал с ним издание книги «На берегу Вселенной. Годы дружбы с Циолковским».
На одном из первых стендов — книга Циолковского «Ракета в космическом пространстве» 1926 года на немецком языке в переводе отца Александра Леонидовича — Леонида Васильевича Чижевского — генерала русской армии, артиллериста, прекрасно владевшего немецким языком, еще в первую мировую войну внедрявшего использование ракет в боевых действиях. Предисловие к книге написал А.Л. Чижевский и разослал ее по всем немногочисленным тогда зарубежным специалистам, занимавшимся ракетной техникой. Ознакомившись с книгой Герман Оберт признал приоритет К.Э. Циолковского по публикации русского издания 1903 года.
Ротонда

На снимке: копия портрета Чижевского Карагандинского периода (автор — А.В. Григорьев, 1946 год) из архива Л.В. Голованова в подарок музеям Землеведения МГУ (директор А.В. Смуров) и космонавтики (ГМИК, Калуга, директор Н.А. Абакумова).

 

Автор:

Похожие записи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *