ВЫСТАВКА ЧИЖЕВСКОГО В КАРТИННОЙ ГАЛЕРЕЕ КАРАГАНДЫ

ГехтНа 5 октября 2016 года  в Карагандинском областном музее изобразительного искусства намечено открытие  выставки книг и картин А. Л. Чижевского «Я вечно к вам иду…»  Инициаторы выставки — фонд «Гелиос» при участии сотрудников музея, в частности, куратора выставки — Александра Геннадьевича Гехта (на снимке справа).

Выставка приурочена к 70-летию встречи в Караганде двух художников — А. В. Григорьева и А. Л. Чижевского, а также она дает старт юбилейным мероприятиям навстречу 120-летию со дня рождения одного из основоположников естественнонаучного космизма  в 2017 году.

А.В. Григорьев. Портрет А.Л. Чижевского

На выставке впервые представлен портрет А.Л. Чижевского работы А.В. Григорьева, написанный в Караганде  в 1946 году, когда Григорьев должен был выйти на свободу, а Чижевскому еще  предстояло отбыть вторую половину 8-летнего срока заключения и ссылку.

С Карагандой связан непростой, но в то же время значимый период жизни А. Л. Чижевского. Будучи в Карагандинских лагерях на грани жизни и смерти, он  знакомится  со своей будущей «светлой музой», ставшей не только женой, но и продолжательницей его дела — Ниной Вадимовной Энгельгардт. В Карагандинских лагерях и на поселении в ссылке в Караганде он делает фундаментальное биофизическое открытие — структурно-функциональную организацию эритроцитов в кровотоке, описывает их электрические и магнитные свойства, что открывает путь немедикаментозным методам лечения, а также создает предпосылки ранней диагностики онкологических заболеваний.
Именно в Караганде в том числе и для заработка пишет А.Л. Чижевский своиТревожный вечер. 1941г. картины. Некоторые из них уже демонстрировались  в картинной галерее Караганды на выставке,  организованной в 1980 году вдовой ученого —Ниной Вадимовной Чижевской-Энгельгардт и сопровождавшим ее соратником, журналистом Леонидом Витальевичем Головановым. Отдельные картины, в частности с видами Ивдельлага (Северный Урал), не могли быть показаны в Советское время и также  демонстрируются впервые.

Картины, в том числе портрет А.Л. Чижевского, из семейного архива Л. В. Голованова  предоставлены галерее наследниками А.Л. Чижевского, сотрудниками фонда «Гелиос» А.Л. и Д.Л. Головановыми.КОМИИ

 

Автор:

Похожие записи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *