ВЫСТАВКА АКВАРЕЛЕЙ ЧИЖЕВСКОГО В КАРАГАНДЕ (1980).

А.Л. Чижевский. Выставка акварелей. Караганда, 1980.

ЧИж_Каргнда_МИНИАТЮРА

Александр Леонидович ЧИЖЕВСКИЙ (1897—1964 гг.) — выдающийся советский ученый, один из пионеров космического естествознания, основоположник гелиобиологии, «отец» аэроионпфикации, изобретатель электроокраски и электроаэрозольтерапии (послуживших по существу началом электронной технологии), первооткрыватель электродинамической системы крови.Открытие это по своему значению приравнивается к открытию самого кровообращения. Результаты, полученные Чижевским, признаны мировой наукой. Ученый был признан почетным и действительным членом более тридцати научных обществ Европы, Азии и Америки.

Интерес к его научному наследию в последние годы особенно возрос. Это объясняется тем, что ученый своими работами, теоретическими обобщениями и творческими идеями опережал современников, и достойное призна­ние он получает именно в наши дни, отмеченные необычайными успехами в освоении космического пространства, познания сущности жизни, преобразования планеты, всем, что ныне охватывается понятием «научно-техническая революция».

Важно отметить, что ряд фундаментальных исследований (в области медико-биологических и технических аспектов аэроионизации структурно-системного анализа движущейся крови и др.) он проделал в г. Караганде.

биофиз0001_1

Чижевский был широко образованным и всесторонне развитым человеком, как бы являя собой тот идеал личности, о котором мечтали многие философы и деятели просвещения. Он был патриотом своей Родины, и свое научное творчество рассматривал как свой гражданский долг перед народом. Ему посчастливилось иметь гуманитарное образование (пер­вая его научная работа была посвящена русской поэзии XVIII века), быть музыкантом (он прекрасно играл на скрипке и фортепиано), талантливым поэтом (его стихи, опубликованные в печати, привлекали внимание литературоведов, получили высокую оценку читателей) и, наконец, художником-живописцем.

Настоящая выставка более полно чем предшествующие (в Москве, Московской области), представляет эту сторону его творческого наследия. Нетрудно убедиться, что оно имеет самостоятельную художественную ценность, независимо от больших заслуг Чижевского в науке, и, не будь последних, мы сегодня говорили бы о нем исключительно как о выдающемся художнике, на мастерстве которого печать высокого совершенства и яркой самобытности.

Холодное солнце. 1948г.

Чижевский сумел весьма скромными средствами—школьными красками и карандашами образца военных лет—создать произведения, выразительно и тонко передающие краски родной природы и одновременно сокровенные человеческие переживания. В его пейзажах, как бы светящихся изнутри, сквозит глубокая мысль, звучит приглушенная мелодия, «музыка тончайших светотеней». Автор, для которого все эти работы были сугубо-интимным делом, стихийно творил живописную систему, логически стройную и художественно цельную, полную неувядаемой прелести. Она еще ждет своих исследователей, а пока знакомство с нею все более широких кругов общественности будет способствовать утверждению её в большом искусстве.

Л.В. Голованов, кандидат философских наук.

20.IX.1980

зрители

P.S. В октябре 2016 года выставка картин А.Л. Чижевского повторно прошла в Караганде.

ЛаврентьеваГалина Ивановна Лаврентьева, (на фото слева) организатор выставки 1980 года, присутствовала на открытии экспозиции и поделилась с собравшимися своими воспоминаниями.

Автор:

Похожие записи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *