БРАВЫЙ СОЛДАТ ШВЕЙК О ПЯТНАХ НА СОЛНЦЕ

«Один из солдат, по профессии учитель, как бы прочитав его мысли, заметил:

— Некоторые ученые объясняют войну появлением пятен на солнце. Как только появится этакое пятно, всегда на земле происходит что-нибудь страшное. Взятие Карфагена…

— Оставьте свою ученость при себе,— перебил его отделенный командир.— Подметите-ка лучше пол, сегодня ваша очередь. Какое нам дело до этого дурацкого пятна на солнце! Хоть бы их там двадцать было, из них себе шубы не сошьешь!

швейк

— Пятна на солнце действительно имеют большое значение,— вмешался Швейк.— Однажды появилось на солнце пятно, и в тот же самый день меня избили в трактире «У Банзетов», в Нуслях. С той поры, перед тем как куда-нибудь пойти, я смотрю в газету, не появилось ли опять какое-нибудь пятно. Стоит появиться пятну — «прощаюсь, ангел мой, с тобою», я никуда не хожу и пережидаю.»

Можно спросить, а что же нового  было в диссертации А.Л.  Чижевского 1918 года, если о пятнах на Солнце говорил Швейк еще до войны 1914 года?

Можно предположить, что диссертация Александра Леонидовича обсуждалась в 1919-1920 годах в Москве, где в это время проездом из Омска и Самары в Прагу был автор «Бравого солдата Швейка»  — Ярослав Гашек.

Гашек

 

Автор:

Похожие записи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *