А.Л. Чижевский и К.Э. Циолковский дали старт XXXII Гагаринским чтениям на Юго-Западе столицы.

поехали15 марта 2016 года на Юго-Западе Москвы в библиотеке имени Ю.А. Гагарина открылись ХXХII Гагаринские чтения, которые стартуют от дня рождения Юрия Алексеевича (9 марта) ко дню его легендарного полета 12 апреля.

Первый день чтений был посвящен предтечам космической эры – К.Э. Циолковскому и А.Л. Чижевскому. 12 апреля 1961 года Ю.А. Гагарин увидел то, что лишь теоретически представляли себе основоположники естественнонаучного космизма: хрупкую «колыбель человечества» в безбрежном океане космоса.

К открытию чтений была приурочена презентация нового издания книги «Солнечный пульс жизни» Александра Леонидовича Чижевского (1897-1964) – ученого-космиста, коллеги и младшего друга Константина Эдуардовича Циолковского – увидевшего реализацию идей основоположника научной космонавтики. Пути Великих калужан продолжают пересекаться и в наше время: в тот же день в Мемориальном музее космонавтики на ВДНХ открылась выставка «Калуга в жизни Циолковского», подготовленная Государственным музеем истории космонавтики в Калуге.хор

На открытие чтений в Гагаринскую библиотеку из Калуги приехал хор «Гелиос», подготовивший  музыкально-литературно-художественную композицию на основе картин и стихов А.Л. Чижевского, который, подобно М.В. Ломоносову, был равно одарен и в научной, и в художественно-поэтической сферах. . Музыкальная интерпретация поэтического наследия ученого принадлежит калужскому композитору Розе Михайловне Воробьевой. Автор композиции, директор дома-музея А.Л. Чижевского в Калуге, Людмила Теобальдовна Энгельгардт, поведала собравшимся о перипетиях жизненного пути и научного наследия ученого, взлетах и падениях его научной карьеры.

Выступивший на вечере доктор физико-математических наук, в.н.с. Института физики атмосферы РАН Н.Н. Перцев изложил рациональную интерпретацию нового понимания астрологии как науки, учитывающей гравитационные воздействия планет Солнечной системы на Солнце, как первопричину флуктуаций солнечной активности, в связи с 90-летием выхода статьи А.Л. Чижевского «Современная астрология»

Инициаторы вечера-памяти А.Л. Чижевского в Гагаринской библиотеке – президент научно-просветительского фонда «Гелиос» А.Л. Голованов и сотрудник Географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Д.Л. Голованов – представили новую книгу «Солнечный пульс жизни». Первое, значительно урезанное ее издание («Земное эхо солнечных бурь») увидело свет почти через десять лет после смерти автора в 1973 году, и тут же стало, по определению члена-корреспондента РАН Кирилла Николаевича Дьяконова,«манифестом космического естествознания».

chizhevsky_golovanov_1963Стало это возможным благодаря подвижнической деятельности вдовы ученого — Нины Вадимовны Чижевской (Энгельгардт) (1903-1982) — и продолжателя ее дела, журналиста и исследователя Леонида Витальевича Голованова (1932-2004). Именно он лишь в 1995 году добился выхода полного издания, с включением «неподцензурных» ранее разделов, посвященных воздействию Солнца на на социально-политические процессы и «психические эпидемии».

Издание 2015 года – несколько сокращенный, адаптированный к современным реалиям вариант книги 1995 года, снабженный предисловием и комментариями вице-президента РАН, директора Института космических исследований РАН Льва Матвеевича Зеленого и заместителя директора Института прикладной геофизики Сергея Викторовича Тасенко. Благодаря поддержке этих людей и возглавляемых ими организаций стала возможной встреча читателей с заветными мыслями Александра Леонидовича.

В завершение вечера, А.Л. и Д.Л. Головановы поблагодарили сотрудников библиотеки и, прежде всего, методиста Светлану Викторовну Пасхину, за прекрасную организацию вечера и отметили, что сотрудничество фонда «Гелиос» с Гагаринской библиотекой становится доброй традицией: вечер памяти А.Л. Чижевского уже проходил в ее стенах в год 115-летия со дня рождения ученого, накануне открытия памятника Чижевскому в Калуге 20 декабря 2012. В этой связи, Д.Л. Голованов обратил внимание на зияющую лакуну в культурном пространстве Москвы. В Калуге и других городах, с которыми связана жизньпамятник_Ч_ДЛГ Чижевского (Челябинск, Караганда и другие), в его честь названы улицы и площади, есть памятники, мемориальные доски и даже музеи. Аэрофлот назвал один из своих самолетов именем ученого. Чтения памяти А.Л. Чижевского проводятся в наукоградах Пущино, Новосибирска, Симферополя. Существует Международная медаль имени А.Л. Чижевского. В то же время, на карте Москвы, с которой связны важные этапы жизни ученого, его имя никак не отмечено. В культурном ландшафте Москвы образ А.Л. Чижевского подобен черной дыре: этот объект невидим, но обладает огромной силой притяжения.

Надеемся, что вскоре сверхновая звезда Александр Чижевский засияет на Московском небосклоне в виде улицы, площади, памятного знака!

Автор:

Похожие записи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *