А.Л. ЧИЖЕВСКИЙ В ГОСТЯХ У О.Э.МАНДЕЛЬШТАМА

25 апреля 2019 года в библиотеке имени Осипа Мандельштама (Звездный бульвар д. 4) состоялось  открытие  выставки карандашных и акварельных миниатюр А.Л. Чижевского из архива Л.В. Голованова.

Выставку можно назвать  «Наш земляк Александр Леонидович Чижевский» . Последние годы, вернувшись после отбывания срока в Карлаге и на поселении в Караганде, Александр Леонидович жил в весьма скромной однокомнатной квартире на первом этаже в доме 12 по Звездному бульвару.

Выставка — это определенный шаг в музеификации А.Л. Чижевского: дом-музей А.Л. Чижевского в составе ГМИК имени К.Э. Циолковского активно работает в Калуге, в Калуге есть памятник А.Л. Чижевскому, улица его имени, в КГУ ежегодно проходят молодежные чтения памяти А.Л. Чижевского, конкурсы «Кто Вы, профессор Чижевский» среди школьников. Есть улица Чижевского в Караганде. Но в Москве, где он жил и творил как в 1930-е годы (Тверской бульвар, 8), так и конце 1950-х — начале 1960-х годов (Зведный бульвар, 12) — нет ни улицы, ни площади, ни даже мемориальной доски. Именно с одного из проектов мемориальной доски на доме 12 и антикварного знака с номером  дома, а также фотографии А.Л.  Чижевского с женой  — Ниной Вадимовной Чижевской (Энгельгардт) — возле библиотеки, когда деревья еще не были большими, а недавно посаженными, и начинается экспозиция (фото М.А. Лебедева).

Дом_12_меморВ экспозиции представлены миниатюры А.Л. Чижевского, созданные в трудные годы его пребывания в лагерях и на поселении, когда у ученого не было возможности заниматься наукой.

Картины_в_БиблиотекеВыставку открыли директор библиотеки им. О.Э. Мандельштама Марина Сергеевна Пантелеева и вице-президент фонда «Гелиос», предоставившего картины для экспозиции, Д.Л. Голованов с сообщением: «Наш земляк — Александр Чижевский». 

ПантелееваНа открытии выставки был показан фильм об А.Л. Чижевском  «Истина проста…» из цикла телеканала «Культура»  «Пророк в своем отечестве» (киностудия «Леннаучфильм»), подготовленный М.А. Трубиной из Санкт-Петербургского гидрометеорологического института. Режиссер фильма  Гуркаленко Валентина Ивановна, заслуженный деятель искусств России, действительный член Национальной киноакадемии «Ника» и Петровской Академии наук и искусств.

С сообщением об истории создания и нынешней активной деятельности коллектива Дома-музея А.Л. Чижевского в Калуге (в составе ГМИК им. К.Э. Циолковского)  выступила Людмила Николаевна Морозова, старший научный сотрудник дома-музея.

Морозова_у_МандельштамаПрезидент фонда «Гелиос» А.Л. Голованов и изобретатель С.Г. Болотов поделились с собравшимися современным состоянием и перспективами внедрения в повседневную жизнь аэроионизаторов («люстр Чижевского»).

АЛ_Голованов_2019А.Л. Голованов с люстрой А.Л. Чижевского. Фото А. Красных.

В завершение вечера прозвучали романсы на стихи поэтов Серебряного века в исполнении артистов концертного содружества «Музыкальные видения».

содружество

Автор:

Похожие записи:

Оставить комментарий