А. И. Чиликин против Я.И. Фарбера, А.Л. Чижевского и Святителя Луки

Не прошло и месяца после ухода из жизни инициатора создания музея истории медицины в городе Тамбове, заслуженного медика России Якова Иосифовича Фарбера, как его детище закрывают на «реэкспозицию»!
img002

Значительное место в музее было уделено Святителю Луке (В.Ф. Войно-Ясенецкому, военному врачу-хирургу, работавшему во время Отечественной войны в Тамбовском госпитале, автору учебника по хирургии, носившему медицинский халат поверх рясы священника).

Одна из комнат музея была посвящена деятельности А.Л. Чижевского на Тамбовской земле: на птицеферме в Арженке проходили успешные испытания люстры Чижевского.

Что это — новые гонения на мучеников науки и медицины?

Музей истории медицины был повторно открыт в 2013 году, как исполнение обещания губернатора Тамбовской области Заслуженному врачу РФ, почетному гражданину Тамбова Я.И. Фарберу. Сотрудники музея — Алексей Корнее и Евгений Яковлев — ведут активную работу: участвуют в работе ассоциации музеев медицинской тематики, провели в 2014 году межрегиональный круглый стол «Александр Леонидович Чижевский — выдающийся ученый ХХ века и Тамбовщина», опубликовали материалы круглого стола, активно взаимодествуют с домом-музеем А.Л. Чижевского в Калуге.

Ниже приводим письмо сотрудников музея и информацию о нем.

Автор:

Похожие записи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *