Аэроионизация

Многих естествоиспытателей интересовала роль биологического действия атмосферного электричества.

Однако немало было и научной наивности, и методических ошибок, главная из них — игнорирование знака электрической полярности. Именно на ней и сосредоточил свое внимание Чижевский.

люстра_Чижевского

Первые же наблюдения убедительно показали, что ионизация отрицательной полярности резко улучшает физическое состояние подопытных животных, в то время как преобладание положительных зарядов при дефиците отрицательных оказывается для них вредным.

мыши

Узнав об этих результатах, Сванте Аррениус в письме А.Л.Чижевскому 28 мая 1920 г. отмечал: «Вам удалось открыть явление весьма большого научного значения и поставить ряд очень смелых проблем»

Признание ионизации воздуха в качестве показателя биологической полноценности его — существенно важное завоевание науки, имеющее принципиальное значение для понимания условий жизнедеятельности всех форм живого вещества на нашей планете. Наличие электрических зарядов в воздухе — одно из необходимых условий нормального развития высокоорганизованной жизни.

Многочисленные электрометрические наблюдения показали, в что 1 куб см воздуха лесных массивов и лугов содержится от 700 до 1500, а иногда до 15 тыс. отрицательных аэроионов.

Построив жилище, человек лишил себя нормального, свежего «живого» воздуха, извратил естественную среду и тем самым вступил в конфликт с собственной природой. Технический прогресс позволил в какой-то степени компенсировать этот ущерб, регулировать микроклимат внутри помещений, обеспечивать воздушный температурный комфорт, в частности, с помощью систем кондиционирования. «Но кондиционер, — как справедливо отметил, например, американский специалист Джон С. Беккет — дает, так сказать, практическое решение проблемы регулирования климата в помещении, но не научное», он позволяет регулировать температуру в помещении, но при этом не заботиться о его «живительной силе».

Под влиянием искусственной ионизации воздуха меняется качество функций отдельных органов и общее нервно-психическое состояние организма. Пребывание в атмосфере, насыщенной легкими аэроионами, улучшает состав крови, нормализует дыхание, обмен веществ, стимулирует рост, гормональную активность и т.д. Аэроионизация обладает, таким образом, универсальностью действия. Пока все физиологические процессы в организме протекают нормально, она не вызывает каких-либо резких сдвигов ни в ту, ни в другую сторону, но в случае болезненных изменений ионизация способствует мобилизации жизненных сил и возврату организма в состояние присущего ему динамического равновесия.

1959_1Свою установку для искусственной ионизации воздуха А.Л.Чижевский назвал электроэффлювиальным аэроионизатором — от греческого «эффлювий», что в переводе означает «ветер»: поднеся к остриям руку, можно было ощутить от сетки холодок электронного ветерка.

Сегодня, по прошествии более 50 лет после смерти великого ученого, практически в любом магазине электротоваров можно купить «Люстру Чижевского» — аэроионизатор, который может использоваться в домашних условиях.

Хотя, справедливости ради, необходимо отметить, что далеко не все продаваемые образцы этих люстр соответствуют настоящей эффлювиальной люстре А.Л.Чижевского. Порой имя великого ученого недобросовестные производители используют в своих коммерческих интересах.

В настоящее время Благотворительный общественный фонд «ГЕЛИОС» зарегистрировал товарный знак «Чижевский» с целью пресечения использования различных ПОДЕЛОК, и ПОДДЕЛОК, которые в рекламных целях выдаются себя за «Аэроионизатор Чижевского» или «Люстру Чижевского».

В настоящее время Фонд «Гелиос» ведет работу по предоставлению товарного знака «Чижевский» всем организациям, которые пропагандируют идеи Чижевского и производят аэроионизаторы, которые по своим параметрам соответствуют электроэффлювиальной люстре А.Л.Чижевского, разработанной и исследованной ученым в 30-ых годах 20 века.

Вместе с этой работой, Фонд «Гелиос» совместно с ООО «Гелиос-Чижевский» проводит работу по запрету использования организациями наименования «Люстра Чижевского», «Аэроионизатор Чижевского» или сходных наименований на изделиях, которые по своим характеристикам не соответствуют аэроионизатору, который был разработан А.Л.Чижевским.

Мы надеемся, что эта небольшая страничка постепенно превратится в самостоятельный сайт, на котором будут разобраны преимущества и недостатки всех конструкций, которые именуют себя «Аэроионизатор Чижевского».

Мы расскажем о тех реальных экспериментах по аэроионизации помещений, которые проводил А.Л.Чижевский, и которые проводят сегодня его последователи.

На страницах сайта мы расскажем о той борьбе, которую приходится вести Фонду «Гелиос» с теми предприятиями, которые в погоне за сиюминутной прибылью готовы использовать имя честного российского естествоиспытателя А.Л.Чижевского, и выдают за «Аэроионизаторы Чижевского» непонятные «изделия».

Фонд «Гелиос» готов сотрудничать со всеми организациями, которые искренне готовы продолжать на современном уровне развивать идеи А.Л.Чижевского по аэроионификации жилых и промышленных помещений.